Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественный акт по случаю 275-летия Воронежской духовной семинарии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественный акт по случаю 275-летия Воронежской духовной семинарии

17 сентября 2020 года в зале церковных собраний Благовещенского кафедрального собора состоялся торжественный акт, посвященный дню празднования Собора Воронежских святых, 275-летию Воронежской духовной семинарии и 150-летию со дня рождения преподавателя духовной школы, церковного историка П.В. Никольского, автора классической монографии «История Воронежской духовной семинарии».

Торжественное мероприятие возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. В президиум акта также вошли епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и ректор Воронежской духовной семинарии иерей Роман Ткачев. В заседании участвовали: секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, администрация, преподаватели и студенты Воронежской духовной семинарии.

Ректор ВДС иерей Роман Ткачев в своем докладе представил краткий обзор истории духовной школы и отметил наиболее значимые периоды и персоналии. 

Проректор по научной и методической работе иерей Константин Рева выступил с актовой речью на тему "Взгляды П.В. Никольского на проблемы подготовки будущих пастырей и пути их преодоления", которая была посвящена памяти видного церковного историка, преподавателя ВДС Павла Васильевича Никольского (1870-1942) и его педагогическим воззрениям.

К числу основных проблем духовного образования Павел Васильевич относил:

1. Преобладание аналитического метода преподавания над синтетическим, который вместо изучения целостной живой церковной традиции сообщает студентам сухие знания.

2. Наличие у студентов ошибочной психологической установки о том, что период обучения является подготовкой к реальной жизни и имеет сам по себе второстепенное значение. 

3. Стремление некоторых воспитанников духовных учебных заведений к материальному благополучию, как к жизненному приоритету и забвение того, что семинаристы получают свое образование за счет церковного народа.

4. Превозношение семинаристов над простым верующими людьми и не желание понять их реальные нужды. 

5. Индифферентность воспитанников семинарии к осознанному выбору своего будущего служения и восприятие священства не как желанного, как вынужденного жизненного выбора.

6. Противление семинарской дисциплине и нежелание семинаристов приучить себя к деятельному системному труду. 

Павел Васильевич Никольский не просто обозначал указанные проблемы, но и предлагал конкретные шаги для их преодоления.

Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий призвал студентов духовной школы к методичному и постоянному постижению знаний в процессе учебы, отметил ценность пребывания в стенах духовной школы. Несмотря на относительную скоротечность, обучение в семинарии запоминается на всю жизнь.

В заключительном выступлении актового дня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий подвел итог предыдущим выступлениям. Глава Воронежской митрополии подчеркнул непреходящее значение исторических и педагогических трудов П.В. Никольского, которые сохраняют актуальность и ценность для современного церковного читателя, особенно для студентов духовной школы. Высокопреосвященнейший митрополит Сергий отметил, что семинаристы должны помнить об ответственности выбранного ими жизненного пути, осознавать свое место в мире, быть благодарными преподавателям и старшему поколению за преподаваемые ими жизненные уроки.

Торжественный акт завершило выступление женского и смешанного хоров  Воронежской духовной семинарии под управлением заведующей регентским отделением ВДС Екатерины Александровны Чертовой.




Галерея